当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
全流程“只跑一次” 省直公积金贷款、组合贷更方便了
2017-11-24  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

微信图片_20171121110300.jpg

以前,住房公积金贷从信贷审批到放款,需跨行业跨部门,环节多、群众多地跑、时间长。从11月21日起,随着浙江省直住房公积金中心办证服务大厅的启用,多地跑、流程长的痛点得以解决,省直公积金信贷从申请审批到放款实现“只跑一次、一地办结”。

这是省直住房公积金中心认真落实省委省政府“最多跑一次”改革部署,坚持以问题导向、客户需求导向的原则,直面公积金办理中难点的创新举措。在信贷服务大厅已运行的同时,中心在增设了一个办证服务大厅,“一站式”解决了省直单位干部职工购房贷款,原来需要在银行、公积金中心、市房管房产交易产权登记、市地税、市国土不动产登记多地跑的问题。

同时,杭州市房产交易产权登记管理中心、杭州市不动产登记服务中心也入驻办证服务大厅,提供公积金贷款抵押注销,商品房现房抵押登记、期房预告登记、期房转现房,二手房买卖、抵押登记等办证“一条龙”服务;省直公积金中心信贷服务大厅协同,各委贷银行入驻,凡公积金(含组合)贷款客户,在受理贷款时,一并进行办证所需的身份核验,使客户办理贷款和抵押办证全流程“跑一次一地办结”。

同时,省直住房公积金中心还邀请我爱我家、华邦、链家、从越和省直房产等五家房产中介入驻提供现场签约服务;邀请杭州市国立公证处入驻提供房产交易、办证的委托公证服务。

政府部门为客户办事提供一窗受理、集成服务,这是“最多跑一次”改革的措施之一。把银行和企业的有关职能统一到便民举措上来,解决客户办理贷款和办证多地跑的劳顿之苦,大大减少了时间、精力,这样的流程和体制在全省乃至全国是一个创举。

省直住房公积金中心今年已推出多项便民惠民举措。7月3日推出的贷款担保制度,已审批担保贷款1640笔、10.6亿元,其中纯公积金贷款468笔,3.37亿元,通过信贷大厅“一站式”审核的商品房纯公积金贷款1个工作日内审批,2个工作日放款率达到100%;组合贷款的商业部分按银行时间放款;许多开发商原来拒贷公积金,现在主动申请与中心合作,客户的合法权益得到有效维护。11月3日推出的新版网上业务系统上线运行,业务办理零跑腿、零材料后,截至19日网站登录客户8354户,银联认证绑卡3770人,无房提取、退休提取、本市本人购房提取、按月转账变更、提前还款等业务网上办理1078笔、1881.58万元。