当前位置:首页 > 今日关注
海曙202项审批事项 实现一次上门或零上门
2016-12-20  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  日前,市民王先生在海曙微信审批平台办理了西门中心住院和老年康复中心消防改造及电路改造工程,通过手机拍照功能,就将审批需要的9份资料上传至政务服务网,经发改窗口工作人员受理后,只用了1个工作日就拿到了原本需要3个工作日的审批复函。

  “原本从提供资料到审批备案再到收到审批复函至少需要来回3趟,现在只需上门1次,提供资料原件即可拿到审批复函,减少了来回跑的烦恼。”王先生为这样的方便省事感到惊喜。

  今年年初,海曙将《推进审批服务智能化与便民化建设实施方案》列入7个重点改革项目之一,通过实施“互联网+审批”,将所有审批和服务事项纳入浙江政务服务网,优化政务服务网移动客户端,实现微信受理审批功能,进一步推进全流程网上办理。目前,全区80%许可事项的承诺办理时限居全市前列。

  信息多跑路,百姓少跑腿,在优化审批流程后,海曙打通了服务的“便民路”,推出了“审批办件快递到家”等服务,不断扩大四星级(一次上门)和五星级(零上门)审批事项办理范围,由“厅内审批,来回跑腿”转为“足不出户,证件到家”。

  据了解,目前,海曙有202项审批可实现一次上门或零上门办理,占全区370项审批事项的54.59%。今年共受理办理各类审批和服务事项共78724件,实际办理时限较法定时限提速了89.24%。