当前位置:首页 > 今日关注
浙江婚姻登记系统将升级 宁波人用手机就能预约结婚
2016-12-13  来源:宁波公共服务 打印本页 关闭窗口

  近几年的结婚潮还在持续性壮大,而民政部门为了各位的婚姻大事也是操碎了心。近日,浙江省结婚登记网上预约系统还将升级上线,这个系统能给新人什么便利?新系统什么时候上线?宁宁这就为您解读!

  这么方便的婚姻登记网上预约系统自2012年就开展了,2015年开始,婚姻登记网上预约系统接入浙江政务服务网。

  浙江政务服务网作为浙江省政府“四张清单一张网”的重要组成部分,两年来,一直实践着“信息多跑路,群众少跑步”。

  据统计,2015年全省共办理结婚登记39.2万对,今年预计有41万对,尤其在重大节日或情人节等特殊日子,结婚登记的新人扎堆,工作人员经常加班加点。“登记预约,等于事先拿到‘爱的号码牌’,经审查,只要符合结婚登记条件且证件材料齐全,保证在预约当天快捷地办理。”工作人员说。

  我省已对1950年以来的婚姻登记历史数据进行补录核对,形成了完整统一的婚姻登记信息化工作平台和数据库。2016年12月26日,婚姻登记信息系统将全新上线,实现全省信息实时联网在线登记。通过这个系统,可以更直观地查看全省105个婚姻登记机构的工作情况,操作更为简便。