当前位置:首页 > 今日关注
宁波检验检疫局大力推行“互联网+政务服务”
2016-12-13  来源:人民网 打印本页 关闭窗口

  如何破解公共服务不到位等“堵点”?近年来,宁波检验检疫局积极构建互联网政务服务平台,优化服务流程,创新服务方式,最大程度利企便民,让企业和群众更有获得感。

  据了解,今年11月初,宁波检验检疫局对主页进行了一次大刀阔斧的改版,对原有的网站栏目体系进行系统整合,力求做到简洁易用,层次清晰,界面人性化,内容版块化。同时坚持“应上尽上”,不断丰富政务服务在线办理事项,打造对外查询、网上办事一站式服务,对企业提供检验检疫流程信息、计收费信息、通关单信息、查验信息、签证放行信息等查询服务,提供更改撤销申请、预约查验、3C目录外确认等网上办事功能,优化咨询及投诉功能,解决了网上政务的碎片化问题,实现权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享。

  据介绍,宁波检验检疫局推出的“互联网+政务服务”借鉴电子商务的O2O模式,找准具体切入点,积极探索网上平台、实体大厅、自动终端、服务热线等良性互动的模式,使网上办事与网下办事相辅相成、相互促进,实现线上线下一体化。

  2015年7月,宁波检验检疫局全面实施无纸化报检工作,结合互联网优势开发的无纸化报检管理系统,使宁波地区出入境货物报检等业务实现了网上申报,解决了区域一体化进程中单证流转等瓶颈问题,打通了大通关链条中最便捷的一环。

  在实现线上无纸化报检的同时,宁波检验检疫局也同步在线下16个报检窗口逐步实现“自助式报检”全覆盖。进出口企业通过自助服务电脑终端,可以自主完成报检操作,真正实现了进出口申报过程“零等待”。

  “海关已收到检验检疫签发的通关单了!”在报检大厅第一次尝试使用自助式报检的小马说,“无需费用而且短短几分钟就可以通关,实在是太方便了,尤其是对于我们这种业务量小、出口批次少的小微企业帮助很大。”

  随着智能手机的流行,移动端成为在线政务服务主要发展方向,宁波检验检疫局在推进“互联网+政务服务”进程中,依托政务微博、微信公众号等新媒体,积极开展在线政务方面的探索和完善,近年来先后推出了报检通、甬检微语、WTO检验检疫信息网、检验检疫产地证等微信公众号,不断丰富各类移动场景化应用,提升用户的认同感和参与度。

  “报检通”是一个集业务查询、政务公开、检企互动等功能于一体的微信服务号。通过信息化手段整合报检人常用的九项查询,帮助报检人随时随地获取检验检疫流程信息和物流信息,实现“一机在手,报检无忧”。自今年8月正式运营以来,吸引了近千名相关企业人员关注,日均业务查询点击50多人次,文章阅读160多人次,便利企业成效显著。

  海田货运的李总在关注并试用了“报检通”后说:“我准备回去以后让每一个报检员都关注,这样可以随时随地查询报检批的业务开展情况,获取口岸物流信息、查验和放行状况等。”