当前位置:首页
权力事项类型 行政奖励 法定期限
权力来源 法定本级行使 承诺期限
实施机关 宁波市科学技术局 咨询电话 0574-87811023
责任处(科)室 综合计划处(行政审批处) 监督投诉电话 0574-12345
办事对象 个人,法人 备注
办理地点、时间
办公地址:
宁波市行政服务中心科技分中心(宁波市鄞州区梅墟街道杨帆路999弄B3楼2楼)1-3号窗口请到该地址的审批服务中心(便民服务中心/市民中心)办理。
办理时间:
工作日 上午9:00-11:30,下午13:30-17:00
办事者到办事现场次数 2次
受理条件 办理材料 办理流程 法定依据 常见问题解答  

(一)科技创新特别奖候选人应具备以下条件之一:

  1、被推荐人在当代科学技术前沿取得突破或在科学技术发展中有重要成就,推动了学科或相关领域的重大发展;

  2、被推荐人作为科技项目主要完成者,多次完成市级以上重大或重点项目,并获得国家科学技术奖或多次获得省、市级科学技术奖,成果的技术先进性和经济效益在同行中位于前列或成果的转化创造了重大的社会效益;

  3、被推荐人在科技创新活动中取得重大技术发明并形成自主知识产权,成果的技术先进性在同行中位于前列,投入生产后明显提升了产品技术含量和市场竞争力,并对带动该行业或产业的发展产生重大影响;

  4、在实施科技成果转化和高新技术产业化过程中,以被推荐人为主解决了重大科技项目的关键技术难题,引起了该领域技术的跨越发展,成果的技术先进性和经济效益在同行中位于前列或成果的转化创造了重大的社会效益。

(二)科技创新推动奖候选人应具备以下条件之一:

  1、科技服务机构人员

  在科技研发、成果转化、咨询服务、科技金融、知识产权保护等方面为科技创新提供服务成效明显、业绩突出的人员;科技战略研究成果被各级政府、主管部门采纳、应用,为相关科技决策提供重要支撑的人员。

  2、社会各界人士

  关心、支持我市科技创新工作,积极宣传我市科技创新工作取得的成就,在政策宣讲与培训、成果推荐、服务指导、创新主体引进等方面,为激发全市科技创新活力,营造良好科技创新氛围,提高我市科技创新工作影响力做出突出贡献的人员。

  3、科技管理服务人员

  在制订科技创新政策,完善区域创新生态,推进区域科技创新工作交流合作,组织实施科技计划,组织和动员企业、科技人员等创新主体开展科技统计、分析评价与监测、政策宣讲、服务指导等方面做出突出贡献的人员;立足本单位,充分发挥本单位优势,面向区域科技进步和产业转型发展,积极推进科技计划招商、合作交流、成果转化,为服务区域经济社会发展做出显著成绩的人员。

 (三)科学技术进步奖分一等奖、二等奖、三等奖,具体类别包括基础研究、应用基础研究类,技术开发,技术发明类,软科学,社会公益类。

  1、基础研究、应用基础研究类项目基本条件

  在科学上取得重大进展,为国内学术界所公认和广泛引用,推动了本学科或者相关学科的发展,成果应用后对支撑、引领产业转型和经济社会发展做出了重大贡献,可推荐为一等奖。

  在科学上取得很大进展,为省内学术界所公认和引用,推动了本学科或者其分支学科的发展,成果应用后对支撑、引领产业转型和经济社会发展做出了较大贡献,可推荐为二等奖。

  在科学上取得较大进展,为省内学术界所公认和引用,推动了本学科或者其分支学科的发展,成果应用后对支撑、引领产业转型和经济社会发展做出了贡献,可推荐为三等奖。

  2、技术开发、技术发明类项目基本条件

  技术思路新颖,在共性技术和关键技术上有重大创新,已获得相关专利管理机构授权的有效发明专利,总体技术水平和主要技术经济指标达到国际同类先进水平,对本行业科技进步有重大作用,成果转化后创造了重大的经济或社会效益的可推荐为一等奖。

  技术思路新颖,在行业共性技术和关键技术上有较大创新,获得相关专利管理机构授权的有效发明专利,总体技术水平和主要技术经济指标达到国内领先水平,对本行业科技进步有较大作用,成果转化后创造了较大的经济或社会效益的可推荐为二等奖。

  技术思路新颖,在行业共性技术和关键技术上有创新,获得相关专利管理机构授权的有效发明专利,总体技术水平和主要技术经济指标达到国内先进水平,对本行业科技进步有一定作用,成果转化后创造了较大的经济或社会效益的可推荐为三等奖。

  3、软科学项目基本条件

  研究在理论上有重大创新,方法上有重大突破,达到国内领先水平,研究成果对决策管理已经产生重大作用,经济和社会效益显著,可推荐一等奖。

  研究在理论上有较大创新,方法上有较大突破,达到国内先进水平,研究成果对决策管理已经产生重大作用,经济效益或社会效益明显,可推荐二等奖。

  研究在理论和方法上有创新,方法上有突破,达到国内先进水平,研究成果对决策管理已经产生作用,有一定的经济效益或社会效益,可推荐三等奖。

  4、社会公益类项目基本条件

  在关键技术上有重大创新,技术难度大,总体技术水平和主要经济指标达到国际同类技术的领先水平,在行业中得到广泛应用,取得重大社会效益,对科技发展和社会进步有重大意义的可以评为一等奖。

  在关键技术上有较大创新,技术难度较大,总体技术水平和主要经济指标达到国内同类技术的先进水平,在行业较大范围内得到应用,取得显著的社会效益,对科技发展和社会进步有较大意义的可以评为二等奖。

  在关键技术上有创新,有一定技术难度,总体技术水平达到国内同类技术的先进水平,在行业较大范围内得到应用,取得一定的社会效益,对科技发展和社会进步有较大意义的可以评为三等奖。

  政府部门日常工作范围的有关调研、由公务员为主完成的属本职工作职责范围的软科学研究成果,不列入科学技术进步奖的评审范围。