当前位置:首页
适用范围
涉及内容:
申请在宁波市内运输木材出县出省的活动(国家统一调拨的木材除外)。主要包括《浙江省木材运输证核发管理规定》第八条规定,办理木材运输证的范围:1、木材类:原木、原条、锯材、木柄木棍、杉木梢、椽条、商品性柴、木片、木炭等;2、树木类:采挖的树木、树桩。免办证的范围:《浙江省森林管理条例》第三十八条规定的“居民自用的家具、国外进口且单据齐全的木材、个人随身携带的零星小件木制品、回收的商品装包木箱板”和《浙江省木材运输证核发管理规定》第九条规定以下木材免予办理运输证:1、木材类:以木材为主辅原材料的家具和木制工艺品、木制半成品、木制成品等;2、竹材类:原竹、竹材、以竹材为主辅原材料的家具和竹制工艺品、竹制半成品、竹制成品、竹炭等;3、人造板类:胶合板、竹胶板、刨花板、纤维板、细木工板、指接板、单板以及以人造板为基材的各种装饰板、模板;4、合制品类:木材类、竹材类、人造板类与其他材料的合制品;5、一次性运输直达进口目的地且单据齐全的进口木材,其单据指进口口岸植物检疫机关加盖印章的报关单或者签发的《检疫放行通知书》、《检疫调离通知书原件》;6、活性炭、机制炭;7、持有组织抢险单位证明用于抗灾救灾急需的木材;8、旧屋(房)料;
适用对象:
权力事项类型 行政许可 权力来源 法定本级行使
受理机构 市级林业行政主管部门受理窗口;所在地县级林业行政主管部门审批窗口 决定机构 市级林业行政主管部门;所在地县级林业行政主管部门
实施机关 宁波市林业局
责任处(科)室 事项审查类型 前审后批
申请方式 网上申请    现场申请     联系电话 0574—87639451
办公地址、时间
办公地址:
宁波市海曙区宝善路143弄85号7楼703室请到该地址的部门办公楼办事服务窗口办理。
办理时间:
上午9:00-11:30,下午14:00-17:30。
邮箱 传真
咨询电话 0574-87639451 监督投诉电话 0574-87639471
办理方式 1. 受理:申请人向所在地受理机构提出申请,对属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,受理申请材料。 2. 审查:经审查合格的,由所在地决定机构作出准予审批;审查不合格的,由所在地决定机构书面通知申请人并说明理由,告知复议或者诉讼权利。 3. 决定:依法作出批准或者不批准的决定。 4. 告知:对批准的,发放《木材运输证》;对不批准的,将不予批准的理由书面告知申请人,并退还有关材料。 审批结果 批准的,决定机构发放《木材运输证》;不予批准的,发放《不予行政许可决定书》,退还申请材料。
办结时限
承诺期限:
法定期限:
附加说明:
结果送达
送达时限: 自作出决定之日起1个工作日内送达。
送达方式: 当场送达    
办事者到办事现场次数 1次
备注
申请条件和限制 申请材料 办理流程 收费情况 法定依据 办事者权利和义务 常见问题解答
申请条件

1、木材运输申请表。原件。

2、申请单位或个人的身份证明材料:个人为有效的身份证复印件,木材经营、加工单位为工商部门颁发的营业执照及法人身份证复印件;如委托他人办理的,还须提供委托代理人合法身份证明文件及复印件;复印件1份,委托办理为原件。

3、且必须至少提供下列之一的依据:

3.1农村居民运输自留地及房前屋后采伐个人所有的零星木材(包括采挖的树木),凭当地村委会、林业站或县级林业主管部门提供的采伐证明。原件。

3.2单位和个人运输本地木材(包括采挖的树木),凭采伐后注销的林木采伐许可证(或县内运输证明)。原件。

3.2运输按规定批准采伐(采挖)的珍贵树木,凭林木采伐许可证及批准机关的文件。原件。

3.3外县(外省)运入落地后一年内再次起运的木材(包括外省不需办证的木材),凭原运输证或其他有效证明,一年后运输的,按本地木材规定办理。原件。

3.4运输进口木材单据不齐全、运达目的地后需分散转运或者经加工后难以辨认的进口木材,凭外地运入的运输证(进口单据)或者林业部门两名以上工程师鉴定的意见书。原件。

3.5木材经营加工单位(或个人)运输的木材,或者运输从木材经营加工单位(或个人)购买的木材,凭该单位(或个人)所购木材的林木采伐许可证、运输证等木材合法来源依据。原件。

3.6对来源非法或者违法运输经查处后允许出运的木材,凭《林业行政处罚决定书》。原件。

3.7在运输途中,因不可抗拒的原因不能在规定有效期内到达目的地,当事人需在途中所在地林业主管部门重新办证的木材,凭其仍在有效期内的运输证。原件。

3.8运输途中改变运输方式、运输工具、运输目的地,当事人应在改变地林业主管部门重新办证的木材,凭其仍在有效期内的运输证。原件。

3.9运输胸径5厘米以上苗圃培育的苗木,凭县级以上林业种苗管理部门或乡镇林业工作站出具的苗木产地证明。原件。

4、根据国家有关规定,申领运输证,属于检疫对象的须同时提供运输木材的检疫证明。原件。

数量限制
禁止性要求
1、《中华人民共和国森林法实施条例》第三十六条第三款规定,
依法发放的木材运输证所准运的木材运输总量,不得超过当地年度木材生产计划规定可以运出销售的木材总量。
2、《浙江省木材运输证核发管理规定》第十二条规定,有下列情形或产品之一的,不予办理运输证或县内运输证明:
(一)未提供证件或提供的证件不齐、无效(包括伪造、假冒、涂改、套用和失效)的;
(二)超过木材运输控制总量的;
(三)天然阔叶林烧制的木炭、炭粉;
(四)运输珍贵树木,未提供有权批准采伐(采挖)单位文件的;
(五))按有关规定不允许经营加工和运输的;
材料空白表、示例表,请在"申请材料"中单独下载打印