当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 常见问题
如何申请办理残疾人证
问题描述: 工伤致残,如何办理残疾人证?

新申请办理残疾人证

(一)申请:第一次申办《残疾人证》的申请人(或法定监护人),需持申请人身份证、户口本、二寸免冠照片6张和所在社区(村)证明,到户口所在地乡镇(街道)残联或经乡镇(街道)残联审核后到县级残联提出办证申请,填写《中华人民共和国残疾人证申请表》,同时领取《中华人民共和国残疾评定表》。

(二)残疾评定:县级残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字;其他难以直接认定残疾类别、等级者;申请人(或由法定监护人陪护)到所在县(市)区指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构实施残疾、等级评定,填写明确的残疾评定结果。

(三)发证:县级残联根据医疗机构对申请人的评定结论,符合残疾等级条件的,将有关信息输入电脑,打印《残疾人证》,并直接发至其本人(或法定监护人),或通过镇(乡)街道残联、社区(村)残协发至申请人(或法定监护人)。

       申请、办理《残疾人证》时间,根据各县(市)区的规定,一般为1530天。