当前位置:首页
 > 便民服务 > 司法公证 > 法律援助 > 法律援助办理
法律援助办理
2014-05-30  来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

一、根据司法部《程序规定》第八条第一款的法律援助申请事项外,宁波市还包括下列需要代理的事项:

(一)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃主张离婚的;

(二)因医疗损害、交通事故请求赔偿的;

(三)请求因雇佣关系、家庭暴力造成的人身损害赔偿的;

(四)因未缴纳社会保险、拖欠劳动报酬、解除劳动合同请求经济补偿金、赔偿金的;

(五)因工伤事故请求赔偿的,包括:

1.已经认定为工伤的;

2.有可能被认定为工伤的。

(六)因要求工伤赔偿、支付劳动报酬,请求确认事实劳动关系的;

(七)女职工在怀孕、生育、哺乳期间被用人单位解除劳动合同请求特别劳动保护的;

(八)未成年人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间遭受人身损害,请求赔偿的;

(九)因食用有毒食品、伪劣药品造成人身损害请求赔偿的;

(十)请求伪劣农药、种子、化肥坑农损害赔偿的;

(十一)请求因环境污染造成的种植、养殖业损害和人身损害赔偿的。

(十二)因物件致人损害,请求赔偿的;

(十三)持有下列证件或证明材料的老年人、残疾人申请法律援助不受范围限制:

1.城市居民最低生活保障证或者农村居民最低生活保障证;

2.农村特困户救助证;

3.农村“五保”供养证;

4.在社会福利机构中由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的证明材料;

5.依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明材料;

二、刑事法律援助受援范围按照《刑事诉讼法》、《浙江省法律援助条例》的规定办理。

三、《程序规定》第九条第二款的经济状况证明,应由申请人住所地或者经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处或用工单位出具。

被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员,劳动教养人员、强制隔离戒毒人员申请法律援助,可以由羁押单位出具经济状况证明。

经济状况证明的有效期为一年。

四、受援人的经济困难标准为宁波市最低工资标准。

因不可抗力或意外事件等导致无力支付法律服务费用的,也可认定为经济困难而予以援助。

五、接受法律援助申请的法律援助机构工作人员(以下简称经办人员)对申请事项初步审查后认为符合法律援助条件的,应指导申请人填写《法律援助申请表》,出具收到申请材料凭据;需补充材料的,应告知申请人所需补充材料的类别、数量,提醒申请人注意案件的诉讼时效,并指引其到相应的部门提取。

六、经办人员应根据案件需要择要制作谈话笔录。谈话笔录应当着重记录以下内容:  

(一)法律援助是否是本人的真实意思;

(二)申请人及其家庭的经济状况,有无突发灾害事件或大病重病患者等特殊困难; 

(三)申请援助事项的发生时间、地点、有关当事人及具体经过;

(四)事前是否经有关部门调处,处理结果如何,有无书面材料;

(五)申请法律援助的具体请求及支持该请求的有关证据;

(六)经办人员认为应当询问的其他内容。

谈话笔录应当当场向申请人宣读或由申请人阅读,申请人无异议的应当在笔录上签名。  

七、根据法律援助申请的来源,《程序规定》第十三条第一款具体为以下情形:

(一)对于当事人自行提出的法律援助申请,法律援助机构应在收到法律援助申请之日起的7 个工作日内作出是否给予法律援助的决定;

(二)对于通过各社团、各法律援助工作站转交的法律援助申请,法律援助机构应当在收到法律援助申请之日起3 个工作日内作出是否给予法律援助的决定;

(三)对于法律服务机构代为接收的法律援助申请,法律援助机构应在收到材料之日起3个工作日内作出是否给予法律援助的决定。

八、《程序规定》第十六条中,给予法律援助的,应由经办人员告知申请人或者其法定代理人法律援助的权利义务和诉讼风险,与其签订法律援助协议。强调法律援助是免费的,受援人享有案件进程知情权、援助条款获释权、怠于履行职责投诉权等权利。不予法律援助的,应向申请人说明情况与理由。

九、疑难复杂或有重大影响的申请事项,经办人员应当在收到法律援助申请之日起2个工作日内提出集体讨论的建议,经法律援助机构负责人审查决定集体讨论的,应在2个工作日内组织讨论。

集体讨论由法律援助机构工作人员共同参加,必要时可邀请有关专家参加,讨论过程和讨论结果均应记录在案。经办人员应按照集体讨论形成的意见对该申请事项作出审查意见。

十、申请事项符合本意见第一条和《程序规定》第十八条规定,法律援助机构决定先行提供法律援助的,应告知受援人在决定给予法律援助之日起3个工作日内补交规定的申请材料。