部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 与相关部门的职责边界
市经信委
与相关部门的职责边界
管理事项 渔业船舶建(改)造行为管理
职责分工  

相关部门

职责分工

市经信委

组织实施行业准入,承担船舶行业生产企业及产品公告管理

市海洋与渔业局

负责渔业船舶建造指标的行政审批和渔业船舶建造、修理的监督检验;负责查处未取得建造指标建造渔船行为、擅自将非捕捞渔船改造为捕捞渔船行为、擅自改变渔船主尺度或主机功率等行为

市市场监管局

负责查处未取得营业执照或超出核准登记的经营范围,擅自建造、修理渔业船舶的造船(点);负责对促成渔业船舶建造交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的监管  

相关依据  
《浙江省渔港渔业船舶管理条例》;《无照经营查处取缔办法》;《经纪人管理办法》;市经济和信息化委员会“三定”职责。
案   例  
沿海某县非法建造渔船行为猖獗,为推进“一打三整治”工作,县政府组织组织渔业、经信、市场监管等部门联合开展了打击非法建造渔船专项行动。对其中一家未取得指标而建造渔船的造船企业,渔业部门依法作出了行政处罚,经信部门取消了其享受产业扶持政策资格,并拟注销其船舶建造企业的公告名录;对另外两个建造渔船的沙滩船厂,市场监管部门以无照经营为由,作出了行政处罚并取缔关停。