部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 与相关部门的职责边界
市经信委
与相关部门的职责边界
管理事项 农药管理
职责分工  

相关部门

职责分工

市经信委

对农药生产许可证或者农药生产批准文件进行初审和管理

市农业局

承担农药管理的使用指导,承担农药经营许可证核发的业务审核,对违反农药管理规定有关行为的监管

市质监局

对生产领域农药产品的监管;农药企业标准备案和生产许可证管理

市安监局

对属于危险化学品的农药进行监督管理

市市场监管局

对违反工商行政管理法律法规,生产、经营农药行为的监管

市环保局

指导监督市县环保部门发放排污许可证或环保达标证明,负责假劣农药及含农药的废弃物处置的指导和监督管理

市粮食局

负责对储粮用农药的安全、合理使用的指导

市卫生计生委

负责对卫生用农药的安全、合理使用的指导

相关依据  

《中华人民共和国产品质量法》;《中华人民共和国农药管理条例》(国务院令第326号);《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号);《浙江省农作物病虫害防治条例》;《浙江省排污许可证管理暂行办法》(省政府令第272号);《浙江省人民政府办公厅关于创新农药管理机制保障农产品质量及生态安全的意见》(浙政办发〔2014〕44号)。

案   例  

甲公司是一家农药生产企业,同时具备质监部门颁发的工业产品生产许可证、安监部门颁发的安全生产许可证和危险化学品经营许可证、环保部门出具的排污许可证或环保达标证明,工信部门颁发的农药生产批准证书和农业部门的农药产品登记证。市农业局、质监局、市场监管局等部门加强协调,各部门积极配合,在依职责开展日常监管外,适时开展联合执法的监管模式,取得较好的监管成效。