部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 与相关部门的职责边界
市经信委
与相关部门的职责边界
管理事项 工业企业污染场地开发利用监管
职责分工  

相关部门

职责分工

市经信委

会同环保部门建立全市污染场地清单。

市环保局

建立全市污染场地清单,组织实施场地开发利用的环境监管,明确污染场地治理修复目标,加强污染场地风险评估和治理修复活动的监督检查。

市国土局

配合实施场地环境风险评估和修复制度,明确污染场地治理修复目标,监督场地土地收储。

市规划局

明确污染场地治理修复目标

市住建委

负责场地开发利用建设项目施工许可监管,配合实施场地环境风险评估和修复制度

市农业局

负责对经治理修复后作农业用途场地的长效监管。

相关依据  
《浙江省固体废物污染环境防治条例》;环保部四部委《关于保障工业企业场地再开发利用环境安全的通知》(环发〔2012〕140号);省环保厅六厅局《关于加强工业企业污染场地开发利用监督管理的通知》(浙环发〔2013〕28号)。
案   例  
市环保局会同市经信委开展调查建立工业企业污染场地清单。某污染场地拟开发利用的,责任单位应委托开展风险评估,评估结果应修复的,编制修复方案,环保、国土、规划部门明确修复目标,市住建委负责修复工程施工许可监管,修复完成后,环保部门组织验收。修复后场地用作农业用途的,农业部门负责长效监管。