部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 与相关部门的职责边界
市经信委
与相关部门的职责边界
管理事项 大气污染防治工作
职责分工  

相关部门

职责分工

市经信委

负责禁燃区外,10蒸吨/小时及以下锅炉、分散窑炉的淘汰改造工作

市环保局

负责禁燃区内除热电联产以外,使用高污染燃料设备的淘汰改造工作;负责我市秸秆焚烧的火点监测工作,并及时将火点信息通报市农业部门;负责城市降尘监测工作

市发改委

负责10万千瓦以下自备燃煤电厂的淘汰或天然气改造工作;负责集中供热管网和天然气管网建设;负责工业园区集中供热建设

市住建委

负责市政基础设施养护以外建设施工扬尘污染防治工作

市城管局

负责市政基础设施养护中扬尘防治工作;负责道路扬尘的控制工作

市农业局

负责非能源利用性质(如:秸秆露天焚烧)的农业秸秆焚烧行为的查处

相关依据  
《中华人民共和国大气污染防治法》(修订案);《宁波市建设工程文明施工管理规定》(第195号市长令);《宁波市人民政府关于印发宁波大气污染防治行动计划(2014-2017年)的通知》(甬政发〔2014〕49号)。
案   例  

发改、经信、环保等部门按照市政府规定的职责,相互协同,推进我市煤炭总量控制。

住建、城管、环保等部门按照市政府规定的职责,相互协同,推进我市城市各类扬尘控制。

农业、环保等部门按照法律规定的职责,相互协同,控制我市农村秸秆无序焚烧。