部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 与相关部门的职责边界
市经信委
与相关部门的职责边界
管理事项 耕地和基本农田保护管理
职责分工  

相关部门

职责分工

市发改委、市经信委、市规划局、市农业局、市环保局、市市场监管局、市住建委等部门

落实耕地保护共同责任机制,落实耕地补充共同责任,落实土地节约集约利用共同责任

市国土资源局

共同负责基本农田划定、数量保护和用途管制

市农业局

共同负责基本农田划定,质量建设保护和监测管理

市财政局

负责耕地和基本农田补偿资金的落实、使用监管等工作

相关依据  
《基本农田保护条例》;《浙江省基本农田保护条例》;省委办公厅、省政府办公厅《关于建立完善耕地保护共同责任机制 扎实做好耕地保护工作的通知》(浙委办〔2012〕55号);市委办公厅、市政府办公厅《关于建立完善耕地保护共同责任机制严守耕地保护红线的通知》(甬党办〔2014〕22号)。
案   例  
国土资源部门与农业部门依法共同划定基本农田保护区。要加强基本农田地力建设和监测工作。组织开展对基本农田分等定级,并建立档案;指导各乡(镇)农村集体经济组织和广大村民对其经营的基本农田施用有机肥、化肥和农药,保持和培肥地力;建立基本农田地力与施肥效益长期定位监测网点。对未取得合法用地手续的建设项目,发改和经信部门不得办理项目审批核准手续,规划部门不得办理建设规划许可,建设部门不得发放施工许可,电力和市政公用企业不得通电通水通气,国土资源部门不得办理土地登记手续,房产部门不得办理房屋所有权登记手续,金融机构不得发放贷款,未依法办理建设用地审批手续擅自占用土地设立企业的,市场监管部门不得登记。