部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 与相关部门的职责边界
市经信委
与相关部门的职责边界
管理事项 民用爆炸物品安全管理
职责分工  

相关部门

职责分工

市经信委

负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。具体包括:许可民用爆破器材生产、经销企业新建、改扩建;监督管理民用爆破器材生产、经销及相应储存;监督管理民用爆破器材产品质量;组织查处不具备安全生产基本条件的民用爆破器材生产、经销单位,组织销毁处置生产、经销环节废旧和罚没的非法民用爆破器材;参与民用爆炸物品事故调查处理

市公安局

负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、储存、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。具体包括:监督管理民用爆破器材使用单位的购买、使用及相应储存;监控民用爆破器材流向;许可民用爆破企业和作业人员;监督指导民用爆破器材从业单位安全保卫、工程爆破的安全警戒;许可民用爆破器材运输和确定运输路线;组织销毁处置使用、运输环节废旧和罚没的非法民用爆破器材;侦查非法制造、买卖、储存、运输、邮寄民用爆破器材的刑事案件

市安监局

参与应急救援的相关工作和事故调查处理

相关依据  
《民用爆炸物品安全管理条例》;《生产安全事故报告和调查处理条例》;《浙江省民用爆炸物品安全管理实施细则》;中央编办《关于进一步明确民用爆炸物品安全监管部门职责分工的通知》(中央编办发〔20056号);《道路危险货物运输管理规定》(中华人民共和国交通部令2013年第2号)。
案   例  
1.宁波市因经济发展需要,拟新建一家专门从事民用爆物品生产的企业,在该项目的审批、建设和日常监管中,各相关部门依据有关法律分别承担相应的监管职责:其中,经信委负责对核发《民用爆炸物品生产许可证》提出初审意见,并对企业的安全生产加强监管;市公安局负责办理《民用爆炸物品运输许可证》,并加强对企业的公共安全管理。2.某民爆物品生产企业发生炸药爆炸的安全生产事故,死亡8人,市安监局立即组织有关部门开展应急救援,随后市安监部门和市经信委组织开展对该起事故的调查处理工作。3.一辆运输民爆产品的车子在路上发生交通事故,由公安局交警部门联合交通部门予以处置。