部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市文广新闻出版局 > 与相关部门的职责边界
市文广新闻出版局
与相关部门的职责边界
管理事项 景区安全监管
职责分工  

相关部门

职责分工

市文化广电新闻出版局

负责文化系统管理的文物保护单位范围内的旅游安全

市旅游局

负责对A级景区旅游安全工作进行监督检查;协助A级景区游客安全事件的调查处理

市质监局

负责景区大型游乐设施和场内专用机动车辆的安全监察


相关依据  
《中华人民共和国旅游法》;《A级景区评定标准》;《大型游乐设施安全监察规定》(国家质量监督检验检疫总局令第154号);《中华人民共和国文物法》;《中华人民共和国文物保护法实施条例》。
案   例  
  我市某A级景区大型游乐设施运作过程中发生一起设备故障事件,导致游客被困在游乐设施上下不来。接到报告后,景区立即启动应急预案,第一时间组织力量开展抢修,并安抚游客。接到通报后,安监、质监、旅游等部门及当地镇政府及时赶赴现场指导抢修救援工作,全面开展事故调查工作,并积极做好游客的安抚工作,协商相关善后事宜。事故调查组经调查后认定该事件为一起游乐设施机械故障所致,相关部门责令该A级景区进行停业检查整顿。