部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市文广新闻出版局 > 与相关部门的职责边界
市文广新闻出版局
与相关部门的职责边界
管理事项 地图市场监管
职责分工  

相关部门

职责分工

市文化广电新闻出版局

负责地图出版单位出版资质的审核,严厉打击盗版地图,检查、处理没有出版号擅自出版地图的违法行为

市规划局(市测绘与地理信息局)

负责全市地图、地图产品和地图市场的统一监督管理工作

市市场监管局

负责加强对地图产品生产企业依法实施工商监管

市商务委

负责涉及地图产品的加工贸易业务初审,配合市规划局(市测绘与地理信息局)验证国家测绘地理信息局或者省测绘与地理信息局核发的地图审核批准文件

市教育局

负责配合市规划局(市测绘与地理信息局)审定本市出版或者生产的中、小学教学用地图和附有地图的教材、教学资料、教学用品等。

相关依据  

《中华人民共和国地图编制出版管理条例》;《浙江省地图管理办法》(省政府令第182号);《浙江省测绘管理条例》;省政府办公厅《转发省测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管实施意见的通知》(浙政办发〔2005〕67号)。

案   例  

  某海关在检查出关产品时,发现一批地图产品没有省级以上测绘行政主管部门的地图审核批准文件,于是予以扣留,并转市规划局(市测绘与地理信息局)处理。事后市里组织开展地图市场专项检查,市规划局(市测绘与地理信息局)负责专项检查的统一协调,并对有问题地图、未经审核批准地图进行查处;市市场监督管理局负责对地图产品生产企业的生产经营情况进行检查,市文化广电新闻出版局负责对地图出版单位资质的审查和打击盗版地图,市教育局负责对地方性中小学教学用地图的检查。有关部门将检查到违规地图情况及时报市规划局(市测绘与地理信息局),由市规划局(市测绘与地理信息局)对违规地图进行检定后,相关部门依法作出处理。