部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市文广新闻出版局 > 与相关部门的职责边界
市文广新闻出版局
与相关部门的职责边界
管理事项 社会生活噪声污染防治
职责分工  

相关部门

职责分工

市文广新闻出版局

新建营业性文化娱乐场所的边界噪声不符合国家规定的环境噪声排放标准,文化行政主管部门不得核发文化经营许可证。现有营业性文化娱乐场所的边界噪声不符合国家规定的环境噪声排放标准,且治理不达标的,吊销其文化经营许可证

市场监管局

新建营业性文化娱乐场所的边界噪声不符合国家规定的环境噪声排放标准,不得核发营业执照

市公安局

负责使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的商业经营活动的管理;负责单位、个人在城市市区噪声敏感建设物集中区域内使用高音广播喇叭的管理;负责城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材的管理;负责家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时的噪声管理;负责室内装修活动的噪声管理

市城管局

对产生社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、饮食服务业油烟污染的违法行为行使行政处罚权。其中生活噪声污染主要是指文化娱乐业、饮食服务业、商业企业作业和使用空调、冷却塔等产生的噪声污染(未实施城市管理相对集中行政处罚权区域,由原职能部门负责)

市环保局

对环境噪声污染实施统一监督管理,具体负责环境噪声的监测

相关依据  

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》;《关于城市管理行政处罚权划转工作协调会议纪要》(甬府法纪[2002]1号);《宁波市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》的决定(政府令207号)。

案   例  
当公众对周边噪声进行投诉时,市政府投诉受理中心根据噪声污染的种类,将投诉件按照职责转交至各个主管部门。由相关职能部门,按照工作职责对噪声污染进行查处。其中涉及广场高音喇叭、叫卖等由公安为主进行管理;涉及空调、餐饮店等社会生活噪声由城管为主进行管理;涉及工业企业等产生的噪声由环保为主进行管理;涉及道路等交通噪声由交通委为主进行管理。