部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市文广新闻出版局 > 与相关部门的职责边界
市文广新闻出版局
与相关部门的职责边界
管理事项 中国申报世界遗产预备名单(丝绸之路海路部分宁波史迹、上林湖越窑遗址)的申报和监督管理
职责分工  

相关部门

职责分工

市文广新闻出版局

负责预备名单中文化遗产部分的申报和监督管理

市规划局

负责预备名单中自然遗产部分的申报和监督管理

相关依据  
《世界文化遗产保护管理办法》(文化部令第41号);国家文物局《世界文化遗产申报项目审核管理规定》(文物保发〔2010〕27号);国家文物局《世界文化遗产申报工作规程》(试行)(文物保函〔2013〕1595号);国务院《研究世界遗产审核、申报和管理职责分工问题的会议纪要》。
案   例  
  已纳入中国申报世界遗产预备名单的遗产地要申报世界文化遗产或自然遗产以及文化自然双重遗产时,需由市规划局会同市文广局根据各自职能审核办理,并将审查意见报市政府,由市政府报省政府,再转报住建部、国家文物局。申报成功后,市规划局会同市文广局根据举报或者不定期地对世界文化遗产、自然遗产或文化自然双重遗产的保护管理情况进行监督检查,对发现存在安全隐患或不符合世界遗产保护要求的问题提出整改意见,要求遗产地采取措施,落实整改。