部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市林业局 > 事中事后监督管理制度
市林业局
事中事后监管制度
(七)对森林火灾预防的监督检查  

市级部门主要负责辖区内森林火灾预防的统筹协调和对县(市)、区级部门的指导和监督。

一、监督检查对象

依法行使森林消防预防工作的相关部门及其工作人员。

二、监督检查内容

对行使森林消防预防工作的监督检查内容主要包括:

(一)森林消防责任制是否落实;

(二)森林消防管护力量是否到位;

(三)森林消防队伍是否按要求组建;

(四)森林消防宣传是否有效开展;

(五)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式及程序

(一)对森林消防预防工作的监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行;

(二)市林业局根据需要组织开展森林消防检查工作或者专项监督检查工作;

(三)执行监督检查的部门有权调阅有关台账、实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,

提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查;

(四)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位进行纠正,受查单位应当报告检查纠正情况。

四、监督检查措施

市林业局在行使森林消防预防工作检查过程中发现县(市)、区林业局森林火灾预防工作措施落实不到位的,应当根据情况依法作出责令限期整改、采取相应补救措施等处罚,并可给予通报批评。

五、监督检查处理

(一)在森林火灾预防工作中,有下列不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,应当追究相关人员责任:

1、未按要求开展森林消防宣传教育的;

2、未实现森林管护全覆盖的;

3、未按要求组建森林消防队伍的;

4、未按《浙江市森林消防工作行政责任追究暂行办法》(浙森防指〔2008〕3号)规定追究相关责任人森林火灾预防、扑救责任的;

5、1个月内被国家林火监测卫星发现异常热点15个以上的;

6、工作中有故意弄虚作假行为、森林火灾数据严重失实的;

7、上级检查时发现严重问题的。

(二)追究森林火灾预防工作责任,主要采取以下方式并可视情节单独或者合并使用:

1、责令书面检查;

2、通报批评;

3、森林消防主要责任人,每年森林防火期结束后向市林业厅汇报整改工作情况;

4、市级森林消防项目资金安排计划予以调减;

5、涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。


上一条
下一条