部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 事中事后监督管理制度
市经信委
(七) 节能违法违规行为行政处罚  

一、监督检查对象
依据《中华人民共和国节约能源法》、《浙江省实施〈节能法〉办法》和《浙江省节能监察办法》有关规定,本制度中监督检查对象为:实施节能行政处罚的机构及工作人员。
二、监督检查内容
节能执法人员对违法违规单位实行节能行政处罚的过程中,是否严格按照《中华人民共和国节约能源法》、《浙江省实施〈节能法〉办法》和《浙江省节能监察办法》有关规定执行;程序是否到位;处罚依据是否充分,裁量是否适当。
三、监督检查方式
监督检查方式主要有:自查、抽查。
四、监督检查措施
(一)加强合法性管理。要求熟练掌握节能法律、法规、规章、标准和有关政策及制度,依法依规开展工作。
(二)加强程序性管理。要求按照制度规定进行行政处罚。
(三)加强规范性管理。规范执法人员的行为,严格监管,发现问题及时解决。
五、监督检查程序
(一)根据节能行政处罚实际,研究确定监督检查工作方案,确定参加人员;
(二)组织实施监督检查;
(三)核查相关证据材料;
(四)编写监督检查情况报告。
六、监督检查处理
按照《中华人民共和国节约能源法》、《浙江省实施〈节能法〉办法》、《浙江省节能监察办法》等法律法规相关规定,对节能执法过程中的违规行为进行处理。

上一条
下一条