部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 事中事后监督管理制度
市经信委
事中事后监管制度
(六)节能监察  

一、监督检查对象
依据《浙江省实施〈节能法〉办法》和《浙江省节能监察办法》有关规定,节能监察是指能源监察机构依法对用能单位执行节能法律、法规、规章和节能标准的情况进行监督检查,督促其加强管理、提高能源利用效率,并对违法用能行为依法予以查处的活动。
本制度中监督检查对象为:从事节能监察活动中的机构及工作人员。
二、监督检查内容
节能监察人员对用能单位开展节能监察工作中,是否按照《浙江省实施〈节能法〉办法》和《浙江省节能监察办法》有关规定执行;程序是否到位;监察报告(监察结果)是否符合实际,是否规范合理。
三、监督检查方式
(一)监督检查方式主要有:自查、抽查。
(二)市节能监察中心根据需要组织开展节能监察监督检查工作或者专项节能监察监督检查工作。县市区能源监察机构根据上级有关部门部署或者根据需要,组织开展所辖区域节能监察监督检查工作。
事中现场监督检查;事后随访相关被监察单位,听取汇报,查验相关材料,现场核查、交换意见等。
四、监督检查措施
(一)加强合法性管理。要求熟练掌握节能法律、法规、规章、标准和有关政策及制度,依法依规开展工作。
(二)加强程序性管理。要求按照制度规定进行节能监察。
(三)加强规范性管理。规范监察人员的行为,严格监管,发现问题及时解决。
五、监督检查程序
(一)根据节能监察实际,研究确定监督检查工作方案,确定参加人员;
(二)组织实施监督检查;
(三)核查《节能监察报告》等材料;
(四)编写监督检查情况报告。
六、监督检查处理
按照《中华人民共和国节约能源法》、《浙江省实施〈节能法〉办法》、《浙江省节能监察办法》等法律法规相关规定,对节能监察活动中的违规行为进行处理。

上一条
下一条