部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 事中事后监督管理制度
市经信委
事中事后监管制度
(四)对工业固定资产投资项目节能审查监管的监督检查制度  

节能评估和审查工作是法律赋予我委的一项重要职责,是从源头上杜绝能源消费、提高能源效率的重要关口,对遏制高耗能和产能过剩行业盲目发展和过快增长,转变经济发展方式,实现产业结构优化升级具有重要意义。为加强监督管理,确保节能评估有关政策制度落到实处。特制定如下监管措施。
一、监督检查对象
区、县(市)节能主管部门。
二、监督检查内容
(一)区、县(市)节能主管部门开展工业固定资产投资项目节能审查(以下简称节能审查)过程中执行相关法规政策及节能审查程序、内容、档案管理等工作的规范性。
(二)区、县(市)节能主管部门执行市经信委委托、授权的节能审查权限的规范性。
(三)区、县(市)节能主管部门在推进节能服务市场建设过程中是否存在违规行为。
三、监督检查方式及措施
(一)下级节能主管部门分半年度和年度定期向上级节能主管部门报送节能审查项目汇总资料及工作总结。
(二)市经信委不定期抽调相关人员组成检查组,分赴各地开展全市性工作检查。通过听取工作情况汇报、核查台账资料、随机抽查项目、到项目实地核查等方式进行。
(三)针对反映的有关突出问题开展专项检查。
四、监督检查程序
(一)确定检查的重点对象和主要内容,并制订相关的工作方案。
(二)抽调相关技术力量组成若干检查组,并进行必要的工作培训。
(三)分赴有关各地监督检查。
(四)反馈汇总检查结果并作出整体评价。
五、监督检查处理
(一)在市经信委网站上公布相关检查结果,对该项工作开展不力的单位,视情节严重程度分别作出限期责令整改、通报批评等措施。
(二)违反市经信委委托、授权的权限相关规定,情节严重的,收回委托、授权的相关权限。

上一条
下一条