部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 事中事后监督管理制度
市经信委
事中事后监管制度
(三)对宁波市融资性担保机构的监督检查制度  

为促进我市融资性担保行业规范、健康发展,切实加强对全市融资性担保公司的监督管理,根据中国银监会、国家发改委等七部委制定的《融资性担保公司管理暂行办法》和浙江省中小企业局、省金融办等部门制定的《浙江省融资性担保公司管理试行办法》,特制定本监管制度。
一、监督检查对象
在宁波市依法设立、经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司。
二、监督检查内容
(一)融资性担保公司遵守《中华人民共和国担保法》、《融资性担保公司管理暂行办法》等法律法规的情况。
(二)融资性担保公司是否发生担保诈骗、金额达到其净资产5%以上的担保代偿或投资损失,以及董事、监事等高级管理人员涉及严重违法、违规等重大事件。
(三)依法查处未经批准,违反国家法律法规,擅自经营融资性担保业务的机构和行为。
三、监督检查方式及程序
融资性担保公司监管实行年度报告制度。融资性担保公司应在每年2月底前向主管部门提交年度报告,报告包含下列材料:
(一)经营许可证复印件;
(二)《融资性担保公司年度报告书》;
(三)合作银行提供的上一年度期末在保责任余额证明;
(四)经会计师事务所审计的上年度财务会计报告;
(五)参加资信评估中介机构评级的,提交有效的信用等级证明;
(六)监管部门要求提供的其他有关材料。
监管部门依据有关规定审核融资性担保公司的年度报告,对违反《暂行办法》和本试行办法规定的,应及时进行规范,依法披露和查处。
监管部门根据监管需要,可以对融资性担保公司进行现场检查,或者委托第三方中介机构实施专项审计和重点检查,融资性担保公司应当予以配合,并按照监管部门的要求提供有关文件、资料。现场检查时,检查人员不得少于2人,并向融资性担保公司出示检查通知书和相关证件。
四、监督检查措施
(一)建立健全融资性担保公司信息资料收集、整理、统计分析制度,对经营及风险状况进行监测。
(二)融资性担保公司应按照规定及时向监管部门报送经营报告、财务会计报告、合法合规报告等文件和资料。
(三)根据监管需要,有权要求融资性担保公司提供专项资料,或约见其董事、监事、高级管理人员进行监管谈话,要求就有关情况进行说明或进行必要的整改。
(四)认为必要时,可以向债权人通报所监管有关融资性担保公司的违规或风险情况。
(五)融资性担保公司发生担保诈骗、金额可能达到其净资产5%以上的担保代偿或投资损失,以及董事、监事、高级管理人员涉及严重违法、违规等重大事件时,应当立即采取应急措施并向上级部门报告。
五、监督检查处理
(一)融资性担保公司违反法律、法规及规定的,有关法律、法规有处罚规定的,依照其规定给予处罚;有关法律、法规未作处罚规定的,由监管部门责令改正,可以给予警告、罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
(二)擅自经营融资性担保业务的,由有关部门依法予以取缔并处罚;擅自在名称中使用融资性担保字样的,由监管部门责令改正,依法予以处罚。

上一条
下一条