部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 事中事后监督管理制度
市经信委
事中事后监管制度
(二)计算机信息系统集成企业资质认定、计算机信息系统集成项目经理人员资质认定、信息系统工程监理单位资质认证和监理工程师资格认定  

一、监督检查对象
承担宁波市行政区域内计算机信息系统集成企业资质、计算机信息系统集成项目经理人员资质、信息系统工程监理单位资质认证和监理工程师资格认定的行业组织,也即资质认定机构。
二、监督检查内容
(一)计算机信息系统集成企业资质、计算机信息系统集成项目经理人员资质、信息系统工程监理单位和信息系统监理工程师资格认定工作的及时性、有效性、真实性和合法性;
(二)资质认定工作是否存在失查、失职、违规操作、弄虚作假等行为;
(三)工信部要求的其他检查内容。
三、监督检查方式
定期抽查,结合资质申报及证书有效期满换证延续时的工作开展抽查,具体检查方式以工信部相关文件为准。
四、监督检查措施
对资质认定机构开展的认定工作开展检查,包括检查企业上报的申请数据、年度数据、人员数据是否符合条件。可按照一定比例对获证企业开展抽查,以材料原件审查或现场核查方式开展。具体措施以工信部相关文件为准。
五、监督检查程序
(一)确定抽查的企业或人员名单;
(二)资质认定机构在规定期限内上报抽查企业或人员的申报材料;或赴被查企业现场开展核查工作,企业提供相关材料。
(三)对申报材料在一定期限内完成检查工作;
(四)如发现资质认定过程中存在失查、失职、违规操作、弄虚作假等行为,经查实后将对资质认定机构进行严肃处理;对机构涉事人员,要求资质认定机构给予相应处理;对涉事企业或企业人员,要求资质认定机构重新进行资质核定,根据核定结果给予相应处理。
(五)将监督检查的相关资料归档。
具体检查程序以工信部相关文件为准。
六、监督检查处理
对检查不合格的企业或人员,根据实际情况,要求资质认定机构给予企业暂停、降级或撤销证书的处理;给予人员暂停资质或注销资质的处理。
若资质认定工作存在失查、失职、违规操作、弄虚作假等行为的,对资质认定机构给予责令改正或撤销资质认定资格的处罚;对机构相关涉事人员,要求资质认定机构给予相应的处理。
企业、个人或行业组织若存在违法犯罪行为的,由相关部门依法追究其法律责任。
具体处理方式以工信部相关文件为准。

上一条
下一条