部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市经信委 > 事中事后监督管理制度
市经信委
事中事后监管制度
(一)软件企业认定和产品登记的监督检查  

一、监督检查对象
宁波市认定的软件企业和登记的软件产品
二、监督检查内容
(一)软件企业是否存在以下情形
1.在申请认定或年审过程中提供虚假信息;
2.有逃避缴纳税款或帮助他人逃避缴纳税款等行为,或因违反《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则受到税务机关处罚;
3.在安全、质量、统计、知识产权、市场竞争、企业管理等方面有重大违法行为,受到有关部门处罚;
4.未及时报告使企业认定条件发生变化的更名、分立、合并、重组以及经营业务重大变化等情况。
(二)软件产品是否存在以下情形
1.侵犯他人知识产权的;
2.含有计算机病毒的;
3.可能危害计算机系统安全的;
4.不符合我国软件标准规范的;
5.含有法律、行政法规等禁止的内容的;
6.企业以内容虚假的登记备案材料骗取软件产品登记的。
三、监督检查方式
(一)对软件企业的监督检查通过软件企业年审进行核查或根据举报进行调查处理;
(二)对软件产品的监督检查根据举报进行调查处理或通过有资质的第三方检测机构对软件产品进行检测验证。
四、监督检查措施
(一)通过软件企业年审检查企业名称、业务、税收、财务状况等。
(二)在市经信委做出软件企业认定和软件产品登记的行政确认前报工信部备案,并由工信部向社会公示,如有异议则进行调查核实。
(三)根据举报或相关部门提供的材料如税务处罚、知识产权纠纷处理等情况进行调查。
五、监督检查程序
(一)根据年审进行监督检查
1.企业在年审时按照要求提交相关材料,县(市、区)软件主管部门在网上进行形式审查,查看材料完整性;
2.市经信委对企业提交的材料进行复审,审查企业是否满足软件企业标准及是否存在违规情况,如发现则进行处理。
(二)根据举报进行监督检查
1.市经信委对被举报的企业和产品的申报材料进行调查核实;
2.会同县(市、区)软件产业主管部门共同核查被举报事项情况;
3.与举报者沟通举报内容,并将被举报事项核实情况告知举报者;
4.形成正式文件上报工信部。
六、监督检查处理
(一)经认定的软件企业存在二(一)1-4所列情形的,由市经信委视情节轻重,给予通报、取消软件企业认定资格,并报工信部备案,同时通报市相关税务部门。对被取消软件企业认定资格且当年已享受税收优惠政策的,由有关部门予以追缴,情节严重的三年内不予受理其软件企业认定申请。
(二)已登记的软件产品存在二(二)1-6所列情形的,市经信委应当撤销该软件的登记号、登记证书。已经享受的税收优惠等应当予以追回,由市经信委报工业和信息化部。工业和信息化部给予警告,并予以公布。
软件产品不符合我国技术标准、规范和《软件产品管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第9号)规定,或者有证据证明其不能满足使用要求以及与生产单位标称或者承诺的功能不相符的,由市经信委上报工业和信息化部。工业和信息化部会同有关部门依法对该软件产品的生产单位进行处罚。

上一条
下一条