部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市文广新闻出版局 > 事中事后监督管理制度
市文广新闻出版局
事中事后监管制度
(二十二)对广播电视节目播出的监管  

一、监督检查对象

经批准设立的广播电视台(站)。

二、监督检查内容

(一)已设立的广播电台、电视台违法自办频道、频率、节目、擅自变更其名称、呼号、擅自转让、出租频率、频道或播出时段或承包给其他单位、个人,市、县(市、区)开办或联合开办跨地区的广播电视台等行为。

(二)广播电台、电视台(站)是否违规播放新闻、电影、电视剧、广告等其他节目;

(三)广播电台、电视台(站)是否违规制作播出方言类广播电视节目

(四)广播电台、电视台(站)是否违规制作播出境外人员参加的广播电视节目。

三、监督检查方式

(一)网上监测。宁波市广播电视监测中心提供监测报告,开展广播电视监测、评议工作。

(二)上级督办。接到上级督办通知,责任部门第一时间开展核查,一般问题5个工作日内完成初步核查并向上级反馈,复杂问题10个工作日内完成初步检查并向上级反馈。

(三)受理举报。向社会公布举报电话,传真、邮箱、邮寄地址等。接到举报后要及时转相关部门予以受理。10个工作日内责任单位必须反馈初步核查情况,处理意见。

四、监督检查措施

(一)对广播电视播出机构开展年检换证(三年一次),对不合格的责令限期整改,并组织重新审查。

(二)对日常播出内容进行监测评议,对问题严重的予以通报并责令整改。

五、监督检查程序

(一)广电监测部门组织监听监看;

(二)对广播电视播出内容进行审查;

(三)如审查发现存在问题,发放书面整改通知书,要求限期进行整改; 

(四)相关材料归档。

六、监督检查处理

发现监管对象有违规行为的,责令限期改正进行处理。情况严重予以通报批评。限期未整改,报请上级行政管理部门同意,予以暂停播出直至吊销播出机构许可证。


上一条
下一条