部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市文广新闻出版局 > 事中事后监督管理制度
市文广新闻出版局
事中事后监管制度
(十八)对报刊记者站、新闻记者证的监管  

一、监督检查对象

报刊记者站设立及新闻采编活动、新闻记者证发放、使用及管理

二、监督检查内容

是否符合《报刊记者站管理办法》、《新闻记者证管理办法》的有关规定。

三、监督检查方式

(一)日常检查。市、县(市、区)两级按照属地管理、分级负责的原则行使监督管理职责,不定期进行检查,两年至少检查一次。

(二)重点抽查,每季度一次。

(三)举报核查。

四、监督检查措施

行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,调查终结确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。

五、监督检查程序

(一)按照检查计划,落实检查工作。检查结束后,执法人员应当并及时将检查情况录入浙江省文化市场数字化监管系统。

(二)按投诉举报线索进行检查。在互联网等媒体上公布监督举报投诉电话、传真、邮箱、邮寄地址,及时受理并按照责任分工进行核查。核查情况及处理结果及时反馈举报者。

(三)案件办理通过浙江省文化市场数字化监管系统和宁波市网上行政执法暨电子监察系统实时办理。

(四)处罚结果公示。

六、监督检查处理

发现违法行为的,责令改正,根据情节轻重及具体情况,依法作出警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停业整顿、吊销许可证等行政处罚。


上一条
下一条