部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市文广新闻出版局 > 事中事后监督管理制度
市文广新闻出版局
事中事后监管制度
(三)对取消审批(含审核、备案)的文化广电新闻出版事项的监管  

取消审批(含审核、备案)的事项,市文化广电新闻出版局依法进行监督检查。

一、监督检查对象

从事被取消审批(含审核、备案)的文化广电新闻出版事项的活动。

二、监督检查内容

从事被取消审批(含审核、备案)的文化广电新闻出版事项的活动是否符合法定的条件、标准、要求,以及是否履行法定义务。

三、监督检查方式

(一))日常检查。市、县(市、区)两级按照属地管理、分级负责的原则行使监督管理职责,不定期进行检查,两年至少检查一次。

(二)重点抽查,每季度一次。

(三)举报核查。

四、监督检查措施

(一)履行提醒注意义务,向社会公布从事文化广电新闻出版事项的禁止和限制事项。

(二)对从事被取消审批(含审核、备案)的文化广电新闻出版事项的活动,每季度一次按照地区进行重点抽查,抽查结果反馈被查人并上网公示。

(三)按投诉举报线索进行检查。在互联网等媒体上公布监督举报投诉电话、传真、邮箱、邮寄地址,对从事文化广电新闻出版事项的活动的投诉举报实行首办负责制,第一时间受理并按照责任分工进行核查。核查情况及处理结果及时反馈举报者,并为举报者保密。

五、监督检查程序。

(一)事前准备。通过对网上工商登记资料、备案材料等统计分析本行政区域内从事被取消审批(含审核、备案)的文化广电新闻出版事项的活动发生的类别、数量及区域情况,确定监督检查的重点对象、内容及监督检查责任主体、责任人等。下发检查通知,培训检查人员,制定检查计划,明确检查纪律和责任分工等。

(二)实施检查。以查阅资料、现场检查、投诉举报受理等方式,对从事被取消审批(含审核、备案)的文化广电新闻出版事项的活动,依法开展检查。检查中做好记录,检查情况及时以书面形式反馈被检查者。有关检查材料要有检查者、被检查者或者委托人签字后归档。

(三)结果处置。按照检查结果,对违法违规从事被取消审批(含审核、备案)的文化广电新闻出版事项的活动,按照属地管理或分级管理的职责分工及时依法查处。查处情况按照《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》予以公示。

六、监督检查处理

(一)发现被检查人从事被取消审批(含审核、备案)的文化广电新闻出版事项的活动有违法情形的, 文化广电新闻出版部门依法给予行政处罚。

(二)被检查人对文化广电新闻出版部门的监督处理决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。


上一条
下一条