部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市司法局 > 事中事后监督管理制度
市司法局
事中事后监管制度
(七)对司法鉴定机构依法依规设立并开展业务的监管  

为加强对市司法局下属各司法鉴定机构依法设立并依法依规开展业务进行监管,特制定如下监督制度。
一、监督检查对象
取得《司法鉴定许可证》的司法鉴定机构。
二、监督检查内容
(一)资格条件符合情况;司法鉴定机构设立申请、变更、延续和注销登记等材料初审。
(二)司法鉴定机构是否按照登记的业务范围从事司法鉴定活动。
(三)《司法鉴定许可证》是否在有效期内。
(四)对鉴定机构的收费项目和收费标准、执业、财务、公示、投诉处理、业务档案、教育培训等情况进行监督检查。
(五)司法鉴定机构是否遵守法律法规、鉴定程序、技术标准和技术操作规范、执业规则、职业道德和职业纪律情况进行监督检查。
(六)对司法鉴定人的投诉进行调查处理。
(七)将司法鉴定机构变更、处罚等情况向同级人民法院通报。
(八)将人民法院的通报情况作为对司法鉴定机构资质评估的重要依据。
三、监督检查方式
(一)监督检查可以采取日常监督检查、年度考核、专项监督检查的方式进行,或者以上几种方式结合进行;
(二)市司法局根据上级机关部署或实际需要组织开展各项监督检查工作,且执法监督检查工作确保每年至少1次,检查的数量在行政执法总量的5%以内;
(三)根据投诉检举,开展执业行为检查。
四、监督检查措施
(一)司法鉴定机构上报年度执业情况报告;
(二)对司法鉴定机构开展检查或年度考核;
(三)对司法鉴定案卷质量进行评查;
(四)对违反规定的司法鉴定机构给予警告、责令停止违法活动、没收违法所得和罚款等处罚。
五、监督检查程序
(一)通知司法鉴定机构开展监督检查工作或年度考核工作;
(二)司法鉴定机构开展检查或年度执业考核,在规定期限内上报自查情况或年度执业情况报告;
(三)在一定期限内完成对司法鉴定机构的检查或年度考核;
(四)向鉴定机构反馈存在的问题;
(五)责令鉴定机构对存在的问题进行整改;
(六)将司法鉴定机构的年度执业情况和考核情况报省厅;
(七)将考核监督检查的相关资料归档。
六、监督检查处理
经检查存在问题或有违规行为的,责令整改,并可酌情作出警告、没收违法所得和罚款等处理。


上一条
下一条