部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市司法局 > 事中事后监督管理制度
市司法局
事中事后监管制度
(二)对律师事务所的监督检查  

为加强对律师事务所的监督管理,确保依法规范开展执业行为,特制订以下制度。
一、监督检查对象
依法设立的律师事务所。
二、监督检查内容
(一)对律师事务所资格条件符合情况,即律师事务所的设立、变更、注销等情况进行监督检查。
(二)对律师事务所的执业活动进行监督检查。
(三)对律师事务所组织建设、队伍建设、制度建设、执业档案建设、内部管理情况等进行监督检查。
(四)对律师事务所遵守法律法规、执业规则、职业道德和职业纪律情况进行监督检查。
(五)对律师事务所重大投诉案件进行调查处理。
(六)对律师事务所进行监督检查的其他事项。
三、监督检查方式
(一)行政执法监督检查可以采取日常监督检查、年度考核、专项监督检查的方式进行,或者以上几种方式结合进行;
(二)市司法局根据上级机关部署或实际需要组织开展各项监督检查工作,且执法监督检查工作确保每年至少1次,检查的数量在行政执法总量的5%以内;
(三)根据投诉检举,开展执业行为检查。
四、监督检查措施
(一)律师事务所定期上报律师业务情况统计表及年度执业情况报告;
(二)对律师事务所开展年度考核和实地检查;
(三)对律师事务所开展专项检查工作;
(四)对违法违规的律师事务所给予警告、停业整顿、没收违法所得和罚款等处罚;
(五)年度考核中发现有突出问题的律师事务所,应责令其立即纠改或限期整改,并进行重点监督检查;年度考核被评定为不合格等次的律师事务所,依法给予停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,并责令其整改,情节特别严重的,依法吊销其执业许可证。
五、监督检查程序
(一)通知律师事务所开展检查工作或年度考核工作;
(二)律师事务所在规定期限内上报自查情况或年度执业情况报告;
(三)在一定期限内完成对律师事务所的检查或年度考核;
(四)向律师事务所反馈存在的问题;
(五)责令律师事务所对存在的问题进行整改;
(六)将律师事务所的年度执业情况和考核情况报省司法厅;
(七)对于根据公民、法人或者其他组织的检举、投诉或者根据人大、政协、公检法等司法机关的建议,对律师事务所的执业行为组织调查的,应将调查结果及时反馈有关单位或个人。
六、监督检查处理
律师事务所有下列行为之一的,由市司法局视其情节给予警告、停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,可以处十万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节特别严重的,由省司法厅吊销律师事务所执业证书:
(一)违反规定接受委托、收取费用的;
(二)违反法定程序办理变更名称、负责人、章程、合伙协议、住所、合伙人等重大事项的;
(三)从事法律服务以外的经营活动的;
(四)以诋毁其他律师事务所、律师或者支付介绍费等不正当手段承揽业务的;
(五)违反规定接受有利益冲突的案件的;
(六)拒绝履行法律援助义务的;
(七)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;
(八)对本所律师疏于管理,造成严重后果的。
律师事务所因前款违法行为受到处罚的,对其负责人视情节轻重,给予警告或者处2万元以下的罚款。
律师事务所因违反本法规定,在受到停业整顿处罚期满后2年内又发生应当给予停业整顿处罚情形的,由省司法厅吊销律师事务所执业证书。
 

上一条
下一条