当前位置:首页
权力编码 010046100476850051202330201 办件类型 承诺件
适用范围
涉及内容:
宁波市依法设立且取得工商营业执照或者工商核准文件从事生产最终产品或者中间产品列入《危险化学品目录》的企业。
适用对象:
法人   (依法设立且取得工商营业执照或者工商核准文件的企业)
权力事项类型 行政许可 权力来源 省级下放到设区市
受理机构 宁波市安监局 决定机构 浙江省安监局
实施机关 宁波市安全生产监督管理局
责任处(科)室 行政审批处 事项审查类型 前审后批
申请方式 网上申请    现场申请    邮寄申请     联系电话 878187010
办公地址、时间
办公地址:
宁波市行政服务中心(宁波市鄞州区福明街道宁穿路1901号)E2040窗口请到该地址的审批服务中心(便民服务中心/市民中心)办理。
办理时间:
工作时间
邮箱 传真 0574-87187079
咨询电话 0574-87187010 监督投诉电话 0574-12345
办理方式 审批结果 危险化学品安全生产许可证
办结时限
承诺期限:
法定期限:
附加说明:
7个工作日是指申请人在全部材料齐全符合法定形式的的情况下许可完成的时限
结果送达
送达时限: 自作出决定之日起5个工作日内送达。
送达方式: 当场送达    快递送达    
办事者到办事现场次数 1次
备注
申请条件和限制 申请材料 办理流程 收费情况 法定依据 办事者权利和义务 常见问题解答 业务办理审查规范
申请条件

1、企业选址布局、规划设计以及与重要场所、设施、区域的距离应当符合下列要求:(一)国家产业政策;当地县级以上(含县级)人民政府的规划和布局;新设立企业建在地方人民政府规划的专门用于危险化学品生产、储存的区域内;(二)危险化学品生产装置或者储存危险化学品数量构成重大危险源的储存设施,与《危险化学品安全管理条例》第十九条第一款规定的八类场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的规定;(三)总体布局符合《化工企业总图运输设计规范》(GB50489)、《工业企业总平面设计规范》(GB50187)、《建筑设计防火规范》(GB50016)等标准的要求;(四)石油化工企业除符合本条第一款规定条件外,还应当符合《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)的要求

2、企业的厂房、作业场所、储存设施和安全设施、设备、工艺应当符合下列要求:(一)新建、改建、扩建建设项目经具备国家规定资质的单位设计、制造和施工建设;涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置,由具有综合甲级资质或者化工石化专业甲级设计资质的化工石化设计单位设计;(二)不得采用国家明令淘汰、禁止使用和危及安全生产的工艺、设备;新开发的危险化学品生产工艺必须在小试、中试、工业化试验的基础上逐步放大到工业化生产;国内首次使用的化工工艺,必须经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证;(三)涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置装设自动化控制系统;涉及危险化工工艺的大型化工装置装设紧急停车系统;涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品的场所装设易燃易爆、有毒有害介质泄漏报警等安全设施;(四)生产区与非生产区分开设置,并符合国家标准或者行业标准规定的距离;(五)危险化学品生产装置和储存设施之间及其与建(构)筑物之间的距离符合有关标准规范的规定;

3、有相应的职业危害防护设施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;

4.依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),对已确定为重大危险源的生产和储存设施,应当执行《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》。

5、依法设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。配备的专职安全生产管理人员必须能够满足安全生产的需要。

6.建立全员安全生产责任制,保证每位从业人员的安全生产责任与职务、岗位相匹配。

7、根据化工工艺、装置、设施等实际情况,制定完善下列主要安全生产规章制度。

8、根据危险化学品的生产工艺、技术、设备特点和原辅料、产品的危险性编制岗位操作安全规程。

9、企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,依法参加安全生产培训,并经考核合格,取得安全合格证书。企业分管安全负责人、分管生产负责人、分管技术负责人应当具有一定的化工专业知识或者相应的专业学历,专职安全生产管理人员应当具备国民教育化工化学类(或安全工程)中等职业教育以上学历或者化工化学类中级以上专业技术职称。企业应当有危险物品安全类注册安全工程师从事安全生产管理工作。特种作业人员应当依照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证书。

10、按照国家规定提取与安全生产有关的费用,并保证安全生产所必须的资金投入。

11、依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

12、依法委托具备国家规定资质的安全评价机构进行安全评价,并按照安全评价报告的意见对存在的安全生产问题进行整改。

13、依法进行危险化学品登记,为用户提供化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。

14、企业应当符合应急管理要求,编制的事故应急预案应备案。

数量限制
禁止性要求
列入生产、储存危险化学品需要取得安全生产许可证的建设项目一律要求进“化工集聚区或化工园区”,涉及重点监管化工工艺的和重大危险源的建设项目一律要求进北仑、石化、大榭三个化工园区。
材料空白表、示例表,请在"申请材料"中单独下载打印